• Les CANNELES de Marie-France
  • KOUGELHOPF de Gaston

    • 500 g de farine à brioche « Mon Fournil » (en Grande Surface – produit très pratique puisque complet – déjà mélangé avec de la levure).

    • 250 ml de lait (½ écrémé).

    • 1 œuf.

    • 50 g de sucre en poudre.

      • A incorporer en fin de pétrissage :

    • 125 g de beurre coupé en petits dés.

    • 100 g de raisins (préalablement macérés dans 10 à 20 gr de Rhum).

    • 1. Mélangez les ingrédients dans un saladier (ou machine à pain).
      2. Pétrissez (à la main ou à la machine) jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se détache de la paroi.
      3. Laissez pousser la pâte 30 mn.
      4. Façonnez : Beurrez le moule à Kougelhopf. Trempez les amandes** dans de l’eau froide. Bien égoutter. Déposez une amande au fond de chaque rainure du moule, la pointe de l’amande vers l’intérieur. Formez une boule avec la pâte. Avec les doigts, percez la boule en son milieu. Déposez cet anneau de pâte dans le moule.
      5. Deuxième pousse pendant environ 1h à 1h30.
      6. Cuisson : Th 6 / 180° pendant environ 45 à 55 minutes.
      ** Les amandes peuvent être remplacées par des noix (non trempées préalablement).

  • NOUGAT GLACE de Mireille

    40 min + 12 h à l'avance pour 8-10 personnes

    • 5 dl crème fleurette

    • 1 cuiller à soupe fleur oranger

    • 2 oeufs + 2 blancs

    • 100 g de sucre en poudre

    • 100 g pistaches non salées

    • 75 g fruits confits assortis

    • 50 g amandes émondées

    • 120 g miel acacias

    Chauffer pistaches et amandes dans une poêle avec 1 cuiller à soupe de sucre. Remuez jusqu'à caramélisation. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une cuiller à soupe de sucre. Chauffez le miel et versez en filet sur les blancs en fouettant vivement 2 à 3 min. Fouettez les 2 jaunes et les 80 g de sucre restant en un mélange mousseux. Puis mélangez jaunes + blancs + eau fleur oranger. Y ajouter les amandes et pistaches concassées grossièrement et les fruits confits. Fouettez la crème fleurette en chantilly et incorporez à la préparation. Tapissez un moule avec un film anti-adhésif. Versez le mélange et mettre au congélateur minimum 12 h.

    LES CAKES de Michèle

  • Cake au saumon fumé (ou truite fumée)

    • 250 g de farine

    • 3 oeufs

    • 1 sachet de levure

    • 10 cl d'huile

    • 15 cl de vin blanc ou rosé

    • 150 g de gruyère râpé

    • 200 g de saumon

    • 10 g de ciboulette

    Tamiser la farine, ajouter les 3 oufs, la levure, puis l'huile et le vin petit à petit, enfin le gruyère, le saumon (ou truite) fumé coupé en petits morceaux et la ciboulette. Cuire environ 45 mn à 180 °

  • Cake au chèvre et aux noix (ou noix et raisins de Corinthe)

    • 150 g de farine

    • 3 oeufs

    • 1 sachet de levure

    • 10 cl d'huile

    • 12,5 cl de lait tiédi

    • 200 g de chèvre ( palets ou bûche)

    • 100 g de gruyère râpé

    • 100 g de noix ou 50 g noix 50 g raisins

    Tamiser la farine, y ajouter les oufs et la levure, puis l' huile et le lait tiédi petit à petit, enfin le chèvre coupé en morceaux et les noix concassées. Cuire 45 mn à 180°

  • Cake savoyard

    • 150 g farine

    • 3 oeufs

    • 1 sachet de levure

    • sel et poivre

    • 10 cl d'huile

    • 12,5 cl de lait tiédi

    • 100 g de reblochon en petits morceaux

    • 100 g de gruyère râpé

    • 100g d'oignons blondis

    • 150 g de lardons

    Tjs même recette, bien mélanger, ne pas graisser le moule ! Cuire 45 mn à 180°

  • Cake sucré salé

  • (La recette est en unité de "verre")

    • 2 verres de farine

    • 1 sachet de levure

    • ¼ verre de sucre

    • 1 c. à café de sel

    • 1 oeuf

    • 1 verre de lait tiédi

    • 1 verre de noix concassées

    Comme précédemment bien mélanger farine + ouf, levure, sucre, sel, lait et noix en dernier. Laisser reposer 30 mn. Cuire 30 mn à 150°

    Nous grossirons ensemble !! (air connu de Jean Ferrat)

    GATEAU AUX AMANDES de Nicole

    Pour 6 personnes

    • 200 g de farine

    • 2 cuillerées à café de levure chimique

    • 220 g de beurre

    • 3 oeufs

    • 150 g de cassonade

    • 120 g de raisins secs

    • 80 g + 2 ciullerées à soupe de miel

    • 2 cuillerées à soupe de crème

    • 200 g d'amandes hachées

    • 50 g de poudre d' amandes

    • 1 cuillerée à café de cannelle

    Mettez les raisins à macérer dans de l'eau tiède. Battez 100 g de beurre mou avec 50 g de cassonade jusqu'à blanchiment. Ajoutez , toujours en battant,les oeufs l'un après l'autre,puis 2 c.à soupe de miel délayé dans autant d'eau , le mélange farine/levure , la poudre d'amandes et les raisins égouttés. Versez dans un moule beurré et faites cuire 30 minutes au four à th.6 (180°C). Pendant ce temps,mélangez 100 g de beurre fondu ,le reste de miel et de la cassonade avec la crème , les amandes et la cannelle. Faites chauffer et bouillir doucement le tout 2 minutes en remuant. Sortez le gâteau du four et répartissez le mélange dessus. Enfournez de nouveau 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

    Calculez vous - mêmes les calories !!!!!!!

    SOUFFLES AU CHOCOLAT de Françoise B.

    Ingrédients :

    • 5 oeufs

    • 90g de farine

    • 125g de sucre

    • 130g de chocolat noir

    • 150g de beurre

    • 20 carrés de pralinoise

    1. Préchauffez le four à 180° ( thermostat 6 ) 2. Dans un saladier , mélangez au fouet les oeufs, la farine et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mettez la préparation au frais. 3. Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie. Incorporez-le au mélange précédent. Garnissez les empreintes avec la préparation. Enfoncez un morceau de pralinoise dans chaque empreinte. Faites cuire 10 à 12 minutes environ à 180°. Laissez refroidir à température ambiante avant de déguster.

    VIN DE SUREAU D'ANDRE

    • 1 litre de vin rouge français

    • 1 verre d'alcool français

    • 120 g de sucre

    • 7 fleurs blanches de sureau

    Goûter souvent pendant la macération qui ne doit pas dépasser 36 heures. Filtrer. La boisson est prête à être consommée.